Общие методы решения текстовых задач
Теория
  1. В решении текстовых задач можно выделить следующие основные этапы:
    • выбор неизвестных;
    • перевод условий задачи на язык математических соотношений — уравнений, неравенств, ограничений;
    • решение уравнений, неравенств;
    • проверка на выполнение условий задачи.
  2. Основное соображение при выборе неизвестных — их набор должен быть достаточным для перевода условий задачи на язык математических соотношений. Как правило, за неизвестные следует принимать искомые величины, но это вовсе не означает, что в качестве неизвестных не могут быть приняты и другие — важно, чтобы после определения неизвестных можно было без особого труда найти искомые величины.
  3. Выбрав неизвестные, в процессе перевода задачи в уравнения (неравенства) необходимо следить за использованием всех данных и условий.
  4. При составлении уравнений (неравенств) необходимо исходить из требований о решении задачи в общем виде, поэтому, как правило, какие-либо досрочные числовые выкладки производить не следует.
  5. Составление уравнений рекомендуется завершать проверкой размерности членов уравнений — это позволяет избежать ненужных затрат времени на решение неправильно составленных уравнений.
  6. По завершении составления уравнений (неравенств), когда их число оказывается меньше или больше числа неизвестных, не следует обескураживаться кажущейся недостаточностью или избыточностью данных. Недостаточность данных задачи исключена в принципе — в противном случае задача поставлена не корректно и, следовательно, не имеет решения. Кажущаяся недостаточность обычно присуща тем задачам, в которых требуется найти какие-то комбинации неизвестных величин — их отношение, разность и т.п.
  7. Избыточность данных следует понимать как предупреждение о сложности преобразований, которые потребовалось бы выполнить в случае, если бы избыточности не было.
  8. Текстовые задачи, как правило, приводят к многочленным уравнениям и системам уравнений либо к неравенствам и системам неравенств, решение которых не вызывает особых затруднений. Необходимо лишь внимательно следить за тем, чтобы вычисления не приводили к результатам, противоречащим физическому смыслу. В первую очередь это относится к задачам с целочисленным решением. Например, число обработанных деталей не может быть дробным. В ряде случаев требование по целочисленности решения может оказаться тем условием, которое позволяет найти решение задачи.
Hosted by uCoz